11/27 3年生 太田小学校3年生のみなさんとの交流

太田小学校3年生のみなさんを迎えて、お互いに学校や地域の紹介を行いました。クイズを交えて楽しく、発表を聞きながら、それぞれの地域の特色を学びました。
太田小学校のみなさんの発表です。クイズに答えながら楽しく太田のことのついて学びました。道の駅「雨晴」、義経岩、武田家など、太田の地域を詳しく説明してくれました。
平米小学校の紹介では、おおとりの舞、獅子舞、御車山について説明しました。平米小学校3年生ランキングでは、自分たちの好きな学習、スポーツの発表をしました。
おおとり歴史館では、昔のものや平米小学校の歴史を見てもらいました。クイズにでた二宮金次郎の像もありましたね。
お互いの自己紹介の紙を交換しました。交流の後も友達のことを忘れないで、いつまでも心に残るといいですね。
男子チーム、女子チームに分かれて、ドッジボールを楽しみました。みんな真剣になってボールを投げたり、よけたりして、大変盛り上がりました。